■材料(2 人分)
茄子(計250g)・・・・3 本
カット葱・・・・・・・適量
ゴマ油(揚げ用)・・・適量
合挽ミンチ・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・150ml
(A)料理酒・・・・・大さじ1
(A)コチュジャン・・大さじ1
(A)鶏ガラスープの素・・・・・・・小さじ1
(A)塩コショウ・・・小さじ1/2
☆水溶き片栗粉・大さじ1
☆水・・・・・・大さじ2
☆はあらかじめ合わせておく
■ つくり方
・ 茄子はへたを切り落として縦4等分に切り、水に5分程さらして水気を切る。
・ フライパンの底から1cm 程のゴマ油を注ぎ170℃に熱し①を入れる。2~3分揚げ焼きにして火が通ったら取り出し、キッチンペーパーで余分な油を取る。
・同じフライパンで余分な油を取り、中火で熱し、合挽ミンチを入れて炒める。
・ 合挽ミンチに火が通ったら水150 ㎖と( A)を入れて中火で加熱する。
・ ひと煮立ちしたら弱火にして水溶き片栗粉を加えてかき混ぜ、とろみがついたら火からおろす。
・ 食器に②を盛り付け、⑤をかけカット葱を上から添えたら完成。